Эрнекун, 26.04.2024, 09:28
Эсир кунта çак ятпа кĕтĕр Хăна | Ушкăн "Хăнасем"

Тĕп страница | Манăн профиль | Тухас

                     Нестĕр Янкас ячĕллĕ пĕрлĕх

                

)?>
Салам кĕтесĕ
500


Тĕп страница » 2011 » Утă » 19 » Искей Пайтулĕ паттăр вилнĕренпе 340 çул çитрĕ
Искей Пайтулĕ паттăр вилнĕренпе 340 çул çитрĕ
13:54
Сăн ÿкерчĕк
Пайдул - великий поэт и полководец. Жил он в середине XVII века. Славные деяния его относятся к эпохе восстания Степана Разина. 
В книге "История Чувашской АССР", изданной в 1966 году, есть такие строки: "Обострение классовых противоречий между крестьянами и феодалами привело к мощной крестьянской войне 1670-1671 годов под предводительством Степана Тимофеевича Разина. Чувашский народ выдвинул из своей среды способных организаторов - вожаков восстания. Известны десятки разинских полковников, атаманов, есаулов и прапорщиков из чувашей. Например, полковник Байдул Искеев (из деревни Хоракассы   Цивильского уезда, второе название - Карайкасы, ныне - Сормхири Красноармейского района) со своим атаманом Тойдемиром Емайдином (из деревни Искеево Цивильского уезда) во главе повстанцев-чувашей участвовал во многих боях с ратью Ю. Боря-тинского на пути к Симбирску, под Цивильском, под селениями Досаево, Яндоба и Хоракассы". 
Если критическим глазом изучить все материалы о Пайдуле, то с уверенностью можно сказать, что он был не только храбрым и отважным военачальником, но и незаурядным поэтом и настоящим рыцарем. Несколько его песен и по сегодняшний день живут в памяти народной. Вот они:

Трижды осаждали пас,
Воевали мы три дня.
Думали, раздавим враз,
Думали, убить всех нас.
Пока ружья есть в руках,
Нас боярам не сразить.
Пока стрелы есть в колчанах.
Барам нас не покорить.
Нас приследовав семь дней,
Думали схватить, ей-ей,
Думали повесить нас,
Думали: покончим враз.
Пока есть дремучий лес,
Нас боярам не найти.
Пока ноги лося есть,
Барам нас не обойти.

* * *

Эй вы, ветры, буйны ветры,
Что вы носитесь по свету?
Вы бываете везде.
Путь нелегкий ваш и долгий
- Вы проноситесь над Волгой,
Вас не удержать в узде.
Эй вы, ветры, буйны ветры,
С вами б мне летать по свету.
Крылья обрести бы мне.
Над Сурой и по-над Волгой
Чайкой путь проделав долгий,
Покачаться б на волне.
Эй вы, ветры, буйны ветры...
Только плач взамен ответа,
Только все покоя нету...

Эти песни записаны М. Т. Казанковым (Михайли Тилли) в 1928-1930 годах от стариков села Великий Миккушкель Самарской области. Впервые они напечатаны в 1973 году в сборнике <Палнай>, который составлен знатоком чувашского фольклора Валемом Ахуном. В пояснениях сказано: <По рассказам М. Т. Казанкова Пайдул был ближайшим соратником и другом С. Разина.>
Валем Ахун в предисловии своей книги отмечает, что Пай-дул был полковником войска Степана Разина. <Чувашские отряды, руководимые Пайдулом, участвовали во взятии Чар-го-рода (Царицына), дошли до Астрахани, а в 1670 году вели бои с войсками Ю. Барятинского под Симбирском... впоследствии через Сурские леса пробились обратно на территорию Чувашии и еще раз подняли здесь пламя восстания...>
Валем Ахун подчеркивает, что даже в 20-30 годы чуваши региона Сызрань- Саратов знали множество <Песнь Пайдула>, по которым можно было судить о подлинном величии творчества поэта и полководца.
Интересна запись Кирука Васянкки, сделанная в 1916 году в селе Уби (ныне Шемуршинский район Чувашской Республики). В ней подчеркивается, что Пайдул Искеев был из княжеской семьи рода Улхаша. Военному искусству обучен в семье деда. <Одет он был в красную епанчу, накинутую поверх легкой кольчуги, - сказано в ней, - и любил он торцевать на белом аргамаке, которого звали Халат-Сокол.>
Кируком Васянкка записана песня Пайдула под названием "Вражьи головы - кочаны".

Лес дремучий - вормап,
Не ступал сюда лашмап.
Что пи дуб - то великан,
Каждый сам себе здесь пан.

Коль враги поднимут меч,
Головы слетят их с плеч.
Чтобы честь свою сберечь,
Мы костьми готовы лечь.

Широки луга вокруг,
Места хватит всем, мой друг,
На чужбине - жизнь не жизнь,
За чувашский край держись!

Травы сочные косой
Косим мы всегда с росой
Коль враги навяжут бой,
Кочаны их - с плеч долой!

В этой же записи сказано, что невесту или же жену (любимую) Пайдула звали Минессой. "Когда Пайдул со своими отрядами воевал под Симбирском, - сказано в ней, - Минесса была схвачена царскими солдатами и замучена." Горе свое Пайдул утолял в песне:

Два крыла имел я в жизни,
Как важны мне были оба.
Был одним крылом Отчизна,
А вторым крылом - зазноба.

Друг любимый Минесса,
Моя радость и краса...
Отрубили мне крыло,
Сердце больно обожгло.

Две руки и злоба есть,
Пусть сопутствует мне месть!
Меч не брошу я к ногам,
Отомщу своим врагам!

Записаны в народе песни о самом Пайдуле. В одной из них говорится, что аргамак Пайдула по кличке Халат быстрый как ветер, звезда горит на его лбу, показывая дорогу чувашским героям, отважным сыновьям своей горячо любимой земли. В другой песне, записанной учителем Ф. И. Ивановым, говорится о том, что Пайдул в семнадцать лет стал героем и полководцем, что летал он на своем аргамаке, споря с орлами. Его отряды, как соколы, обрушивались на врага, а сам Пайдул был силен, как медведь. Стрелял Пайдул метко, недаром люди говорили, что имеет он соколиные глаза...

Говорят, что в семнадцать лет
Пайдул был быстрым, как олень.
Быстрее его никогда и нигде
По этой земле не проходил никто.

Говорят, что в семнадцать лет
Пайдул был сильным, как медведь.
Сильнее его никогда и нигде
На этой земле не был никто.

Говорят, что в семнадцать лет
Пайдул был остроглазым, как сокол.
Метче его никогда и нигде
На этой земле не стрелял никто.

Говорят, что в семнадцать лет
Пайдул крылатым был, как орел.
Выше него никогда и нигде
На этой земле не поднимался никто.

Народные рассказы, баллады и песни о Пайдуле записаны в разные годы у разных сказителей, но все они подлинные исторические события, отражающиеся в официальных документах. В книге "История Чувашской АССР" опубликована карта, отражающая пути движения отрядов повстанцев, участвовавших в восстании С. Разина. Отражена и битва отрядов Пайдула на берегу реки Хырла (Карлы) у села Херех-Судах. Прорвавшись через все заслоны царских войск, отряды Пайдула двинулись с юга на Цивильск, а оттуда, видимо, рассыпались по всей Чувашии, поднимая пламя народной войны.
Откуда же родом сей великий герой и славный поэт? Я дал себе такой вопрос и вспомнил, что один из неутомимых исследователей нашей истории И. И. Одюков говорил: "Пайдул родился и вырос и жил на территории современного Красноармейского района, видимо, там, где села Карай и Юндоба. Это же подтверждают и материалы устного народного творчества..."
Есть книга "Крестьянская война под предводительством Степана Разина. Сборник документов". Она издана в 1957 году, издательством Академии наук СССР, в двух томах.

Читаешь эту книгу и диву даешься. В каждом документе есть сведения о чувашских героях, выступивших с оружием в руках против царских угнетателей. Вот первые страницы: "А выжгли де тот город Алатор и воеводу и дворян порубили бунтовщики, мордва и черемиса, и чюваша, и вари, их помещиков, люди и крестьяне, - читаем мы в документе, озаглавленном "Отписка

http://www.cheb.su/history/street/paidul.htm
Çыпăçтарнисем:
Миçе çын пăхнă: 2684 | Кам хушнă: mixaj_58 | Рейтинг: 4.8/5 |
Пĕтĕмпе миçе комментари: 4
0  
1 mixaj_58   (19.07.2011 14:10) [Материал]
Барятинский Юрий Никитич - В 1670—1671 годах был одним из главных усмирителей бунта Степана Разина. В частности, во главе правительственного войска Барятинский нанёс войску Разина тяжёлое поражение в битве под Симбирском 3 октября 1670 года, после чего последний бежал на Дон. После этого, Барятинский, подавляя оставшиеся очаги сопротивления, одержал победы над повстанцами на реках Урень, Сура и Кандаратка, а также у села Тургенев.

0  
2 mixaj_58   (19.07.2011 14:14) [Материал]
КРАВКОВ (КРАФГОФ) Матвей Осипович ( ? – 1700 год, г.Якутск)

Уроженец Дании на русской службе, один из первых российских генералов, в 1670 году полковник, командир карательного отряда , громившего восставших крестьян на Горной стороне период Крестьянской войны под руководством С.Т. Разина.
1658 год - начал службу в рейтарском полку. 1660–1670-е годы — формировал московский гвардейский полк, за что и был дан ему чин генерала. До 1682 года оставался его командиром. Поэтому в документах конца XVII-начала XVIII века полк нередко именовался полком Матвея Кравкова, Бутырским полком или первым московским выборным полком. Он представлял собой отборную привилегированную часть. В мирное время полк был постоянно действовавшим учебным центром по подготовке младшего и отчасти среднего командного состава, а во время войны выполнял функции ударных частей. В 17 веке по своему штатному составу он фактически был целым соединением, численность которого колебалась в пределах 2600-15 600 человек. Во главе каждой тысячи стояли полковники или подполковники. Значительная часть рядового состава была из детей боярских. Бутырский полк, наряду с гвардией, являлись наиболее боеспособными частями русской армии. Поэтому они участвовали во всех военных действиях конца 17 века и широко использовались для подавления народных выступлений. Солдаты «выборного» полка набирались в основном из родовых романовских вотчин. Полк был хорошо вооружен пушками и мушкетами. Алексей Михайлович ценил «выборные» полки, потому что они «в смутное время служили и к бунтовщикам, и к изменникам и никаким воровским людям не приставали». За это время от времени царь выдавал им дополнительное жалованье. Так, в1664 году солдаты полка КРАВКОВА получили по 1 рублю и по куску материи. Полк пользовался особым доверием царя и правительства. Солдат КРАВКОВА посылали выискивать беглых служилых людей по городам, а теперь направляли против восставших.
На борьбу с «разинцами» полк КРАВКОВА выступает из Казани и 22 декабря 1670 года прибывает в Чебоксары, а оттуда выдвигается в Цивильский уезд, где снова начались восстания крестьян. После двухмесячного пребывания в Козьмодемьянске 27 декабря выступил в Цивильский уезд на соединение с КРАВКОВЫМ и БАРЯТИНСКИЙ. 3 декабря правительственные войска заняли Ядрин. Селение за селением Ядринского, Цивильского, Чебоксарского, Курмышского уездов приводилось в покорность. Огнем и мечом прошли по этим уездам карательные отряды, оставляя за собой виселицы и выжженные деревни. 8 января 1671 года войска БАРЯТИНСКОГО и КРАВКОВА соединились в Ядринском уезде. Таким образом, крестьянские выступления в Среднем Поволжье были подавлены.
За четыре года до этого, летом 1666 года «выборный», т. е. особый, полк полковника Матвея КРАВКОВА, находившийся в распоряжении Приказа тайных дел, был спешно направлен правительством Алексея Михайловича в карательную экспедицию в район Тулы для борьбы с отрядами донского атамана Василия Уса.
Участник русско-турецкой войны 1676 - 1678 годов, где отличился при осаде Чигирина. Его пехота отбила ВСЕ турецкие атаки.
1689–1700 годы -якутский воевода, где и умер.

0  
3 mixaj_58   (19.07.2011 14:20) [Материал]
Обострение классовых противоречий в России привело к мощной крестьянской войне под предводительством С. T. Разина, развернувшейся в 1670—1б71 гг. «Прелестные" (от слова «прельщать», то есть «привлекать») письма С. Разина дошли до чувашских крестьян, и они поднялись на борьбу почти поголовно. В сентябре 1679 г. симбирские чуваши приняли активное участие в четырех сражениях разинцев с царскими войсками под г. Симбирском. 9 сентября чувашские и русские повстанцы осадили Цивильск.
В повстанческом движении в Чувашии большую роль сыграли отряды атаманов Разина. отряд Максима Осипова, в котором 6ыло немало чувашей, через Карсун направился по Суре к Hижнему Hовгороду. Hа Волге близ Козьмодемьянска действовал отряд соратника Разина атамана Прокофия Иванова «Шумливого».
Другим центром повстанцев на Волге стало село Сундырь. В ноябре—декабре 1670 г. чуваши вновь осадили Цивильск. Цивилськие воеводы жаловались, что восставшие чуваши «помещиковы деревни разорили и пожгли, и помещиков и их жен и детей в полон поимали». Во главе отрядов стояли полковники и атаманы из чувашей. Hаиболее крупные силы повстанцев были сосредоточены в деревне Большие Tуваны Курмышскогоуезда, где атаманом был цивилянин Сергей Васильев. Его отряд располагал тремя пушками. Васильев направлял действия повстанцев Ядринского,Цивильского и Алгашинского районов. Известны десятки разинских полковников, атаманов, есаулов и прапорщиков из чувашей (например,полковник Байдул Искеев из деревни Хоракасы Цивильского уезда).
Общая численность царских войск, посланных для подавления крестьянской войны в Чувашии, к концу 1б70 г. достигла 4,5 тысячи человек. Ликвидация очагов восстания продолжалась до весны 1б71 г. Войска зверски расправлялись с повстанцами. Для разинского движения было характерно боевое содружество русских и нерусских крестьян. (В.Дмитриев. История Чувашской АССР, 1 том)

0  
4 mixaj_58   (09.08.2011 12:51) [Материал]
Имя чувашского героя Пайдула связано с рядом деревень, на территории которых в настоящее время вырос город Новочебоксарск. Жил он в середине XVII века. Славные деяния его относятся к эпохе восстания Степана Разина. Материалы о Пайдуле свидетельствуют о том, что он был не только храбрым и отважным военачальником, но и незаурядным поэтом и настоящим рыцарем.
Гостей и жителей Новочебоксарска, пришедших на открытие проекта, приветствовали начальник отдела культуры и архивного дела администрации города Новочебоксарска Владимир Макаров, писатель, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Михаил Юхма, представитель Красноармейского района – родины Пайдула Николай Ершов, уроженец деревни Пужар Пуç, потомок Мениссы Владимир Захаров. Они поздравили с открытием проекта, вручили подарки (книгу, портрет Мениссы) Музею и выразили надежду на дальнейшее развитие проекта.
За большие достижения в исследовании истории чувашского народа и бессмертного наследия великого Пайдула Искеева, за неутомимую деятельность по возрождению национальной культуры, литературы и чувашского духа в торжественной обстановке директору Музея краеведения и истории города Новочебоксарска Вере Васильевне Енцовой была вручена Международная чувашская литературная премия имени великого поэта и полководца Пайдула Искеева.
Чувашские песни, хоровод, Пайдул на лихом скакуне, возлюбленная Пайдула – Менисса, борьба-керешу отважных и сильных батыров, - унесли зрителей во времена минувших лет.
В ближайшее время в рамках проекта «Легенды и тайны земли Пайдула» рядом с Музеем появится именной кованый мостик «Радуга любви», также запланирована экскурсия по древней земле Пайдула.

http://www.governors.ru/?statja=176140
http://gov.cap.ru/home/82/foto/2010/octeber/paydul/index.html Фоторепортаж



Кĕмелли форма

Шырав

Кун тăрăм
«  Утă 2011  »
ТнЫтЮнКçЭрШмВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Хыпарсем архивĕ

Ыйту
Cайта хак парăр
Пурĕ миçе хурав: 88

Баннерсем

null

null

null

chuvash.eu

Пушкăрт чăвашĕсен хаçачĕ


Сайт тусĕсем

Статистика



Кунта халĕ: 1
Хăнасем 1
Юзерсем 0

!--
Copyright © Аксар Чунтупай 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz