Тĕп страница » 2010 » Нарăс » 9 » Раççейĕн тава тивĕçлĕ художникĕ, Чăваш халăх художникĕ Николай Карачарсков хăйĕн юбилейне паллă тăвать
Раççейĕн тава тивĕçлĕ художникĕ, Чăваш халăх художникĕ Николай Карачарсков хăйĕн юбилейне паллă тăвать
16:44
Сăн ÿкерчĕк
Николай Прокопьевич родился 14 февраля 1935 года в деревне Шадриха Порецкого района Чувашии.

В пять лет он научился считать, писать и читать. Учёба в школе ему давалась легко. Все заметили, что он не только учится прилежно, но и хорошо рисует, приносили ему фотографии из журналов с просьбой увеличить.

Детство Николая Прокопьевича Карачарскова совпало с годами Великой Отечественной войны, когда дети приобщались к труду и взрослели раньше, чем становились по-настоящему взрослыми. Это время оставило неизгладимый след в душе впечатлительного мальчика и во многом предопределило характер и направленность творчества будущего художника.

В 1950 году Николай с отличием окончил школу семилетку. Встал вопрос о выборе профессии. Прочитав в газете «Красная Чувашия» объявление о приёме документов в Чебоксарское художественное училище, он тут же объявил родным о своём желании ехать в Чебоксары.

Учился в Чебоксарском художественном училище с 1950 по 1955 годы творчеству у преподавателей -художников Е.Е. Бургулова, И.Т. Григорьева.

Николай Прокопьевич Карачарсков более 15 лет работал в Доме художника, в основном писал портреты. Бывая на выставках, проходивших в Москве, пополнял багаж знаний. Осуществил и свою давнюю мечту: создал творческую бригаду «Сельские зори». Благие намерения дали положительные всходы. Художник исколесил с этюдником все деревни и сёла Чувашии и ближние республики, создавая близкие и родные по духу образы. Здесь он нашёл себя, реализовал дар мастера.

С 1957 года с творческими отчётами художник участвует во всех республиканских, многих Всероссийских и Всесоюзных выставках. Картины художника размещены в сельских музеях республики, в Чувашском государственном художественном музее, музеях других городов России, в Третьяковской галерее в Москве и за рубежом.

Его звания и награды - Заслуженный художник Чувашской АССР (1975 г.), Народный художник Чувашской АССР (с 1977 г.), Серебряная медаль Академии художеств СССР (1977 г.), Заслуженный художник РСФСР (с 1985 г.).

В эти дни повсеместно в сельских библиотеках, школах, районном краеведческом музее проходят беседы-презентации о знаменитом земляке. Выпущены буклеты, посвящённые этой знаменательной дате.
Çыпăçтарнисем:
Миçе çын пăхнă: 1494 | Кам хушнă: mixaj_58 | Рейтинг: 3.0/2 |