Эрнекун, 22.09.2017, 07:29
Эсир кунта çак ятпа кĕтĕр Хăна | Ушкăн "Хăнасем"

Тĕп страница | Манăн профиль | Тухас

                     Нестĕр Янкас ячĕллĕ пĕрлĕх

                

)?>
Салам кĕтесĕ
500


Тĕп страница » 2010 » Авăн » 8 » Чăваш халăх поэчĕ Василий Иванович Давыдов-Анатри вилсе кайнă
Чăваш халăх поэчĕ Василий Иванович Давыдов-Анатри вилсе кайнă
20:31
Сăн ÿкерчĕк
8 сентября 2010 г. на 93-м году жизни скончался народный поэт Чувашии, заслуженный работник культуры РСФСР и Чувашской АССР, почетный гражданин города Чебоксары Василий Иванович Давыдов-Анатри.
В.И. Давыдов-Анатри родился 26 декабря 1917 года в с. Первомайское (Большие Арабуси) Батыревского района Чувашской Республики. Здесь же окончил семилетнюю школу, затем его как активного селькора направили на учебу в Чувашскую областную газетно-партийную школу, по окончании которой он учился в учительском институте. В 1940-1941 гг. служил в рядах Красной Армии, после демобилизации работал ответственным редактором Первомайской районной газеты «Коммунар», литературным сотрудником газеты «Коммунизм ялавĕ», инструктором Чувашского обкома партии, заместителем председателя и главным редактором Комитета радиоинформации при Совете Министров ЧАССР, редактором Чувашского книжного издательства, директором бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей Чувашии.
Первое произведение поэта (стихотворение «Летняя краса») было опубликовано в 1936 г. От книги к книге Давыдов-Анатри все отчетливее определяется как художник слова, знающий мир и умеющий писать о нем просто и мудро, как поэт, который любит свою Родину и может выразить это лирично, ненавязчиво. Главной темой писателя является тема Родины, любви к родному краю, чувашскому народу. Посредством стихов автор воспевает родную природу, призывает и учит беречь ее. За пятьдесят с лишним лет литературного труда он выпустил свыше сорока книг стихов, сказок, поэм, рассказов и повестей, а также литературных портретов, воспоминаний о писателях на чувашском и русском языках.
Творчество В. Давыдова-Анатри разносторонне. Мы знаем его как детского писателя, автора известных рассказов и повестей, публициста. Но в народе он популярен, прежде всего, как поэт-песенник. На его слова написано около 600 песен. Стихи по форме очень близки к чувашскому фольклору. В них много душевного тепла и солнечного света, они художественно выразительны, и, что особенно для них характерно, очень музыкальны. Поэтому многие чувашские композиторы, испытывая притягательную силу поэзии Давыдова-Анатри, постоянно обращались к его творчеству. В содружестве с такими признанными мастерами чувашской хоровой музыки, как Филипп Лукин, Григорий Хирбю, Виктор Ходяшев он создал песни, которые в полном смысле живут в народе.
Другое неотъемлемое свойство его творчества — народность. Успешно работал поэт и в эпическом жанре. В этом отношении показательной явилась поэма «Чемень и Мерчень» - беспросветная жизнь народа в прошлом и его борьба за светлое будущее. Широко известна и другая поэма «Парень из Шоршел», где воспевается подвиг славного сына чувашского народа – космонавта Андрияна Николаева.
В своих произведениях Василий Иванович выступает как певец дружбы и братства народов. Его произведения переведены на разные языки.
Многие книги Давыдова-Анатри посвящены юным читателям. Он хорошо умел уловить запросы детей. Очень любимы ребятами его сборники «Маленькие друзья», «Сказки», «Братья и сестры», повесть «Сатиновая рубашка» и др. Творчество В. Давыдова-Анатри отличается народным юмором, богатством и красочностью языковых средств, мелодичностью.
За заслуги в развитии чувашской литературы, советской культуры В. Давыдову-Анатри присвоены почетные звания заслуженного работника культуры РСФСР и Чувашской АССР. Он - народный поэт Чувашской ССР, лауреат первого фестиваля молодежи Чувашии, награжден орденом Дружбы народов, тремя медалями.
Светлая память о Василии Ивановиче Давыдове-Анатри – талантливом писателе, неутомимом труженике и замечательном человеке – навсегда останется в наших сердцах.
Прощание с народным поэтом Чувашской Республики Василием Ивановичем Давыдовым-Анатри состоится 10 сентября в 11 часов в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В.Иванова.

Минкультуры Чувашии
Çыпăçтарнисем:
Миçе çын пăхнă: 1484 | Кам хушнă: mixaj_58 | Рейтинг: 5.0/1 |
Пĕтĕмпе миçе комментари: 1
1 mixaj_58   (11.09.2010 22:38)
10 сентября жители и гости столицы Чувашии простились с великим сыном чувашского народа, народным поэтом Чувашии, заслуженным работником культуры РСФСР и Чувашской АССР, почетным гражданином города Чебоксары Василием Ивановичем Давыдовом-Анатри.

В траурном убранстве здание Чувашского государственного академического драматического театра, в котором установлен гроб с телом покойного. Шли люди, чтобы почтить память любимого поэта. Проститься с Василием Ивановичем прибыли его родные и близкие, председатель Комитета по культуре, образованию, науке, национальной и молодежной политике Государственного Совета Чувашской Республики Владимир Мидуков, и.о. министра культуры Чувашии Роза Лизакова, глава города Чебоксары Николай Емельянов, глава Батыревского района Чувашской Республики Николай Глухов, писатели и поэты.

Траурный митинг открыла и.о. министра культуры Чувашии Роза Лизакова.

«Ушел из жизни яркий, талантливый писатель, искренний и сердечный человек, преданно служивший чувашской литературе. Мы все испытываем общее чувство горечи. Но память о подлинно народном поэте Василии Ивановиче Давыдове-Анатри навсегда останется в наших сердцах, и будут жить в веках его произведения, в которых нашли своё отражение безграничное пространство души и удивительный талант большого Мастера. Выражаю глубокое сочувствие осиротевшей семье. Боль утраты мы испытываем вместе с вами», - отметила Роза Михайловна.

Глава города Чебоксары Николай Емельянов подчеркнул: «Ушел из жизни великий человек. Он велик тем, что любил свою землю и чувашский народ, преданно ему служил. Он признан народом, государством, общественностью».

Глава Батыревского района Чувашской Республики Николай Глухов сказал, что жители Батыревского района скорбят по ушедшему из жизни любимому поэту, уроженца села Первомайское этого района.

Председатель правления Союза профессиональных писателей Чувашской Республики Сергей Павлов в своем выступлении подчеркнул, что Давыдов-Анатри – поэт XX века, вошедший навсегда в историю чувашской литературы. «Завещанное им мы постараемся продолжить», - добавил он.

Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики и Российской Федерации Михаил Кондратьев отметил: «Василий Давыдов-Анатри осознавал себя представителем чувашского народа и достойно нес эту миссию. На его стихи слагались песни, это видный поэт-песенник Чувашии. Молодые композиторы еще не раз вслед за мэтрами музыкального искусства Филиппом Лукиным, Георгием Хирбю, Василием Воробьевым будут обращаться к его творчеству».

На митинге выступили народные поэты Чувашской Республики Николай Исмуков, Юрий Семендер, Порфирий Афанасьев.

Внучка поэта Людмила выразила благодарность за разделенное горе. Их семья переживает вторую тяжелую утрату, 40 дней назад они потеряли свою мать – дочь Василия Ивановича.

После прощания траурный кортеж последовал на Карачуринское кладбище, где будет похоронен поэт.

Светлая память о Василии Ивановиче Давыдове-Анатри – талантливом писателе, неутомимом труженике и замечательном человеке – навсегда останется в наших сердцах.




Кĕмелли форма

Шырав

Кун тăрăм
«  Авăн 2010  »
ТнЫтЮнКçЭрШмВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Хыпарсем архивĕ

Ыйту
Cайта хак парăр
Пурĕ миçе хурав: 84

Баннерсем

null

null

null

chuvash.eu

Пушкăрт чăвашĕсен хаçачĕ


Сайт тусĕсем

Статистика



Кунта халĕ: 1
Хăнасем 1
Юзерсем 0

!--
Copyright © Аксар Чунтупай 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz