Тĕп страница » 2010 » Çĕртме » 16 » К.В.Владимиров художникăн ĕçĕсен выставки - Алманч шкулĕнче
К.В.Владимиров художникăн ĕçĕсен выставки - Алманч шкулĕнче
18:39
Сăн ÿкерчĕк
Заслуженный художник Чувашской Республики К.В.Владимиров в год своего 70-летия сделал большой подарок землякам. В Алманчинской средней общеобразовательной школе работает его выставка картин. Селяне с удовольствием знакомятся с представленными работами известного мастера кисти.
Клементий Владимирович Владимиров родился 14 марта 1940 года в деревне Нимичкасы Красноармейского района Чувашии. В семье был десятым ребёнком. Отец, Владимир (Олати) Павлович Павлов, работал лесником, держал пчел, вырастил прекрасный сад. В память о нем земляки назвали его именем овраг и озеро близ Цивиля.
Раннее детство Клементия пришлось на голодные военные и послевоенные годы. Несмотря на малолетство, ему приходилось и пахать, и убирать хлеб. Ребёнком он часто наблюдал, как рисует его старший брат. Бумаги не было, поэтому рисовали на чистых страницах книг, а чернила делали из желудей и сажи. Ручки же мастерили из шиповниковых прутиков.
В 1947 году Клим поступил в Нимичкасинскую начальную школу, затем перешел в Албахтинскую семилетку, а в 1957 году - в Медикасинскую среднюю школу.
В 1959 году Клементий Владимиров поступил в Чебоксарское ПТУ № 1 на специальность «столяр-плотник», по окончании которого был направлен на работу в Сарапульский лесокомбинат Удмуртской АССР. Здесь окреп его опыт столяра-краснодеревщика. Известен он был и как художник в местном кинотеатре, где подрабатывал в свободное время.
С 1961 по 1965 год служил на Тихоокеанском флоте. Служба была суровой, но и здесь юноша находил время для любимого дела. Клим рисовал своих сослуживцев, его рисунки и фотографии частенько появлялись в газетах.
После армии Владимиров поступает на художественно-графический факультет Чувашского педагогического института. Его наставниками были Н.В. Овчинников, М.А. Алексеев, Е.П. Старостин. В институте он постоянно участвовал в студенческих выставках.
В 1970 году, окончив вуз, Владимиров вернулся в Албахтинскую 7-летнюю школу, где когда-то учился, но уже преподавателем рисования, черчения и труда. После двух лет работы в родной сельской школе его пригласили преподавать на кафедру живописи художественно-графического факультета пединститута. Погрузившись в атмосферу искусства, Клементий Владимирович каждый день пишет этюды. Участвует в выставках разного уровня. Работы "В деревне", "Утро", экспонировавшиеся на выставке "Большая Волга", а затем - на Всероссийской и Всесоюзной выставках, были по достоинству оценены. Доктор искусствоведения В. Ванслов в журнале "Художник" № 6 за 1981 год пишет: «Излишне напоминать о том, что у многих народов до революции не было своего профессионального искусства. В это трудно поверить, когда видишь картины художников автономных республик, не уступающих по мастерству работам прославленных столичных живописцев. И мастерство растёт из года в год. Это такие картины, как «Свадьба в Мордовском селе» В. Попкова, город Саранск, "Семья" К. Владимирова, город Чебоксары...». В 1979 году Клементий Владимирович открывает филиал художественной школы № 2 в городе Чебоксары. Многие его ученики преподают в различных художественных учебных заведениях страны.
Главная фигура в творениях Клементия Владимирова – чувашская женщина. В своих работах с особой теплотой раскрывает образ чувашской женщины, матери, прослеживая её судьбу в историческом развитии.
Çыпăçтарнисем:
Миçе çын пăхнă: 2022 | Кам хушнă: mixaj_58 | Тегсем: К.В.Владимиров художник | Рейтинг: 5.0/3 |