Кĕçнерникун, 27.07.2017, 15:40
Эсир кунта çак ятпа кĕтĕр Хăна | Ушкăн "Хăнасем"

Тĕп страница | Манăн профиль | Тухас

                     Нестĕр Янкас ячĕллĕ пĕрлĕх

                

)?>
Салам кĕтесĕ
500


Тĕп страница » 2010 » Ака » 8 » ЧĂВАШЛА ПĔЛМЕН ЧĂВАШСЕНЕ ЧĔНСЕ КАЛАНИ. МЫ - СУВАРЫ!
ЧĂВАШЛА ПĔЛМЕН ЧĂВАШСЕНЕ ЧĔНСЕ КАЛАНИ. МЫ - СУВАРЫ!
13:39
Сăн ÿкерчĕк
Общеизвестно, что в недалеком прошлом были известны народности, племена, обитающие на Среднем Поволжье: болгары/булгары, буртасы, мокша, эрзя, сувары/савиры, черемисы, славяне, вятичи, вотяки, татары и др. А к этнониму «татары» причислялись не столько по племенным признакам, а по образу жизни, характеру, воинству. Среди них нигде ни разу не упоминаются «чуваши», во всяком случае, до появления войск Ивана Грозного в этих краях. 
Учёные из соседних народов, в основном, признают, что «суваро – болгары – это нынешние чуваши, сувары – предки чувашей», но не могут объяснить причину возникновения слова «чуваш». Это говорит о том, что к племени сувар каким-то образом прилипло, при том не столь уж давно, новое название «чуваш», вытеснив родовое.
Но словарист Владимир Даль, утверждает, что слово «чуваш» является бранным словом: чуваша – чушки – свиньи… Хотя и у русских эта скотина не в редкость…
Допускаю, что кто-то из высокомерных вятичей, окрестил бранным словом «чуваша» из своего лексикона какого-то грязного отребья из суварского племени (а у каких племен таких не было?), а другие писцы это подхватили и продолжили всех сувар так, понаслышке называть. Они, возможно думали, что действительно этих инородцев зовут «чувашами». Ведь тогда ни у кого паспортов не было, словарей не было, как услышали, так и передали по «испорченному радио». В ту пору так привычно было по любому поводу принизить «инородцев», чужаков.
Возможно, таким образом и прилипло в XVI веке это бранное прозвище «чуваш» к суварам. Не в суд же подавать было «за оскорбление чести и достоинства»? Да и какая, в принципе, разница, если не понимающие чужого языка инородцы не находили в этом какого-то оскорбления? Как говорится, хоть горшком назови…
Известно так же, что слово «чуваши» не являлось этнонимом, а служило собирательным понятием язычников, ясачных людей, то есть налогоплательщиков.
Но, с течением времени, появлением понимания значения созвучных инородных, русских слов, у чуваш возникла осознанная реакция на это слово, означающее брань, осмеяние, унижение человека. Ладно – бы, если они не общались с теми, с «нечувашами», то и знать не знали - бы этого унизительного значения! Жили бы да не тужили.
Но! Но мы, зная и улавливая оскорбительную интональность этого слова, поневоле реагируем отрицательно, стыдливо сдерживая своё возмущение, как - бы пламенно не призывали нас поэты гордиться своим прозвищем!
И зачем мне это далее терпеть? Многие чуваши не терпят этого, своеобразно бунтуя, скрывая свою национальность, притираясь к русским, татарам… Они по сути поневоле предают мать, отца, их древний язык, разрубая родовую связь с корнями суваро – болгар, отрекаясь от породившего его мира, лишаясь веры, любви, традиций.
Мы не предавали родителей – не забыли родной язык.
Но нас предают наши дети, отказываясь от родного языка. Таким образом, не только вырождается древнее племя, древняя нация «сувар», а наши дети превратятся в безродных… инородцев. В этой беде и наша вина, наше молчание, бездействие.

Благодарим непокорных чувашей, сохранивших язык сувар. И мы обязаны сохранить язык сувар и будем говорить на родном суварском, называемом сегодня «чувашским».
Я не хочу, чтобы меня предавали мои дети, они этого не желают – мы все этого не хотим! Мы должны вспомнить, изучать, исследовать своё древнее происхождение из племён суваро – булгар, которые жили вместе, рядом с русскими, мордвой, удмуртами, марийцами, татарами, по-соседски с нами, суварами.
Черемисы давно вернули себе древнее «мари», в Удмуртии «бесермяне» вернули свое исконное название…
Мы, сувары, выдержали, прошли вековые издёвки, и даже слово «чуваш» заставили звучать гордо и достойно! Однако шрам в наших душах, все еще останется, пока мы сами не пересилим себя, не избавим себя окончательно от унизительной смиренности. Дети наши не хотят идти по жизни с этой душевной меткой «чуваш», мы должны избавить их от этого комплекса неполноценности, дать им мощную, объединяющую всех нас национальную идею, второе дыхание.
Они имеют право, должны шагать по своей земле с чистой душой древнего гордого Сувара, вдохновляясь на Великие дела!
Скоро перепись населения. Это прекрасная возможность признать нас суварами официально. Признать себя! Называйтесь суваром и вы останетесь, станете суваром! Наше древо жизни укрепится мощным корнем древнего народа! Пришла пора соединить древнее с сегодняшним, ради будущего. Разговаривайте на родном, суварском языке! Сохраним себя. Я тоже сувар, мои дети сувары, а не чуваши! Думающие, деловые, смелые, сильные, станьте СУВАРАМИ!


12 января 2010г. Фонд развития
суварско- чувашской
нации «Сувар»,
Николай Адёр.
Çыпăçтарнисем:
Миçе çын пăхнă: 3143 | Кам хушнă: mixaj_58 | Рейтинг: 4.6/11 |
Пĕтĕмпе миçе комментари: 5
-1   Спам
1 Асьтаха   (09.04.2010 20:59)
Чăваш пурнăçне ытларах пăтратас тесен тата мĕн тумалла-ши?

Эп чăваш. Чăвашран çуралнă. Чăваш ятпах хама çыравра палăртатăп.
//Даль словарĕнчи çав ăнлава чăннипех кам та пулин пĕлет-ши?


2 mixaj_58   (10.04.2010 17:11)
Кашни çыннăн хăйĕн шухăшне палăртма ирĕк пур. Çав шутра - Николай Адерăн та. Кăна тума пурте пултараймаççĕ. Уйрăмах - пурте пĕлекен тата çирĕпленнĕ шухăшлав хыççăн каякансем. Ку çынна вăрçма мар, ăнланма тăрăшмалла. Вăл тĕрĕс мар шухăшлать пулсан - ăнлантарма тăрăшмалла, аргументпа усă курса, паллах.

5 SuvarAchi   (27.05.2012 01:21)
http://vk.com/epirsuvarsem



Кĕмелли форма

Шырав

Кун тăрăм
«  Ака 2010  »
ТнЫтЮнКçЭрШмВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Хыпарсем архивĕ

Ыйту
Cайта хак парăр
Пурĕ миçе хурав: 84

Баннерсем

null

null

null

chuvash.eu

Пушкăрт чăвашĕсен хаçачĕ


Сайт тусĕсем

Статистика



Кунта халĕ: 1
Хăнасем 1
Юзерсем 0

!--
Copyright © Аксар Чунтупай 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz